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Carrefour des Sciences et des Arts

Ceci est l'ancien blog de l'association Carrefour des Sciences et des Arts. Depuis le mois de juillet 2019 nous avons un nouveau site internet ! Ce blog n'est donc plus mis à jour. Rendez-vous sur notre site >>>> wwww.carrefour-sciences-arts.org

Conférence : Sens chimiques et comportement alimentaire par Luc Pénicaud (mardi 10 avril 2018, Cahors)

Conférence : Sens chimiques et comportement alimentaire par Luc Pénicaud (mardi 10 avril 2018, Cahors)

MARDI 10 avril 2018, 20h30, Cahors

Sens chimiques et comportements alimentaires, par Luc Pénicaud.

Qui est notre invité ?

Luc Pénicaud est chercheur au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) depuis 1985. De 1995 à 2007, le Dr Pénicaud a dirigé une unité de recherche CNRS, Université de Toulouse, sur la Neurobiologie de la Régulation du Métabolisme Énergétique. Il est Directeur de Recherche Classe Exceptionnelle et a dirigé, de 2009 à 2017, le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon France, un centre de recherche d’environ 220 personnes. Actuellement il est directeur du Groupement d’Intérêt Scientifique Génotoul.

Luc Pénicaud est membre de différentes sociétés scientifiques internationales : European Association for the Study of Diabetes (EASD), American Diabetes Association ADA), European Association for the Study of Obesity (EASO), European and International Society of Neuroscience.

Il a été ou est membre de différentes instances scientifiques dont Président de la commission de Physiologie du CNRS (section 24), Membre du conseil scientifique de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), du conseil scientifique du département Alimentation Humaine du même Institut.

L'ensemble de ses travaux s'articule autour du thème général de la régulation du métabolisme énergétique (comportement alimentaire) et de la masse adipeuse, en relation avec la nutrition. L’implication des systèmes endocriniens et nerveux a plus particulièrement retenu son attention. La thématique générale de ces recherches a pour but de mieux appréhender les relations qui existent entre le système nerveux central et le métabolisme énergétique, en s’intéressant plus particulièrement :

- à la plasticité et aux nouvelles fonctions des tissus adipeux

- à l’influence du système nerveux autonome et des neuro-hormones sur cette plasticité

- aux mécanismes de détection des nutriments et hormones, signaux périphériques informant le système nerveux central de l’état énergétique de l’individu et la régulation de la prise alimentaire.

Le Dr Pénicaud est co-auteur de plus de 220 articles dans des journaux internationaux à comité de lecture plus des revues et chapitres d’ouvrage.

 

Conférence : Sens chimiques et comportement alimentaire par Luc Pénicaud (mardi 10 avril 2018, Cahors)

Le sujet de la conférence en quelques mots : La perception des aliments est définie par un éventail de dimensions sensorielles : l’arôme et le goût (qui composent la flaveur de l’aliment), la texture, la température, l’aspect visuel, la stimulation auditive (le croquant, le croustillant). Les deux premiers regroupés sous le terme de sens chimiques, sont un des déterminants majeurs des choix et de la consommation alimentaire. Ces caractéristiques sensorielles ou organoleptiques contribuent à la fois à la stimulation et à l'inhibition de la prise alimentaire ainsi qu’à la détermination de la taille des repas. À l’âge adulte, la diversité des goûts et aversions alimentaires est très importante et dépend de nombreux facteurs. Au-delà de dispositions innées d’acceptation ou de rejet, les préférences, goûts et dégoûts alimentaires sont acquis grâce à un mécanisme d’apprentissage qui permet à chaque mangeur d’associer les qualités sensorielles d’un aliment aux conséquences métaboliques qui suivent l’ingestion. Le mécanisme d’apprentissage induit naturellement une préférence pour des aliments riches en énergie. Les caractéristiques sensorielles sont donc un guide qui permet, le plus souvent, au mangeur de choisir ses aliments et d’ajuster sa consommation en fonction de ses besoins nutritionnels présents ou anticipés.

 

Infos pratiques : Date : Mardi 10 avril 2018 // Horaires : dès 20h30 (conférence), vers 22h (partage des desserts - n'hésitez pas à apporter vos propres créations pâtissières) // Lieu : Espace des congrès Clément Marot, place Bessières, Cahors // Tarif : soirée gratuite pour tous

Vos talents de pâtissier sont les bienvenus pour la 2e partie de soirée.

@freepickdesign

@freepickdesign

Conférence : Sens chimiques et comportement alimentaire par Luc Pénicaud (mardi 10 avril 2018, Cahors)

Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer. Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !

 

Prochaine conférence : mardi 15 mai 2018 (Étienne Klein : Qui est légitime à parler du temps ?) conférence organisée en partenariat avec le CEA de GRAMAT.

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