Ceci est l'ancien blog de l'association Carrefour des Sciences et des Arts. Depuis le mois de juillet 2019 nous avons un nouveau site internet ! Ce blog n'est donc plus mis à jour. Rendez-vous sur notre site >>>> wwww.carrefour-sciences-arts.org
23 Mai 2017
Des raisons personnelles empêchent Jean-Marc Lévy-Leblond d'être présent à nos côtés mardi 30 mai 2017. La conférence prévue est donc annulée. Veuillez nous en excuser.
Jean-Marc Lévy-Leblond, Physicien et essayiste, professeur émérite de l'Université de Nice.
" Il est généralement admis que la science est l’une des réalisations humaines (et peut-être la seule) qui puisse prétendre à l’universalité, par-delà les cultures, les langues et les histoires singulières. A partir d’exemples multiples, on montrera que cette opinion mérite réexamen – sans pour autant basculer dans un relativisme simpliste qui nierait la spécificité des savoirs scientifiques. Mais si la production de savoirs est sans aucun doute une caractéristique de toute société humaine, les formes et les fonctions de ces savoirs ont connu de telles variations que les considérer comme relevant d’une science universelle ne rend guère justice à l’intérêt et à la fécondité de leur diversité culturelle. Et paradoxalement, si la mondialisation aujourd’hui tend à unifier la pratique des sciences contemporaines dans l’espace géographique, elle en engage simultanément une profonde mutation dans le temps historique. "
Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer. Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !
Les conférences de la fin d'année 2017 (septembre, novembre, décembre) sont en cours de programmation. Encore un tout petit peu de patience ! ;-)