Ceci est l'ancien blog de l'association Carrefour des Sciences et des Arts. Depuis le mois de juillet 2019 nous avons un nouveau site internet ! Ce blog n'est donc plus mis à jour. Rendez-vous sur notre site >>>> wwww.carrefour-sciences-arts.org
15 Avril 2019
Patrick De Wever est professeur émérite du Muséum national d'Histoire naturelle de Paris. Géologue de formation il s'est consacré à l'étude des Radiolaires (microplancton siliceux) lors d'un séjour en Californie. Chercheur au CNRS pendant près de 20 ans et très spécialisé, il a voulu élargir son spectre d'intérêt et a rejoint ensuite le Muséum comme professeur pour prendre la direction du laboratoire de Géologie en 1995. Il a été président de la Société géologique de France. Il s'intéresse aux relations entre la biosphère et la géosphère. Il est aujourd'hui dans la diffusion des connaissances et la sauvegarde du patrimoine géologique au niveau national et international (expert Unesco pour les Geoparks). Parmi ses distinctions, les deux plus récentes sont : Grand prix de l'Académie des Sciences en 2013 et Grand prix littéraire de l'Académie Française en 2016 pour son livre " Biodiversité de crise en crise " sorti chez Albin Michel. Patrick De Wever se passionne également pour la diffusion de la culture scientifique sous toutes ses formes : livres, expositions, conférences concernant le Temps, la biodiversité du passé, les crises de la biodiversité, la géologie et le vin, le patrimoine géologique ou encore la micropaléontologie.
Nous avons la chance d'accueillir M. De Wever à Cahors en avril 2013 sur le thème "Temps de la Terre et temps de l'Homme". Nous conservions de son passage un excellent souvenir. Pour enflammer les vingt-cinq bougies du gâteau d'anniversaire de l'association Carrefour des Sciences et des Arts nous souhaitions inviter les conférenciers qui nous ont le plus marqué, M. De Wever en fait parti !
" La science publique est faite pour le public, il est normal qu’elle lui revienne. La science doit sortir des labos. On a beaucoup attendu que la science apporte des réponses définitives. Pourtant la science n’est pas là pour rassurer. Elle a ses doutes et ses incertitudes, si elle n’en a plus elle n’est plus la science. Afin que le public sache différencier le fait d’avoir des doutes de celui de ne rien savoir il importe que les scientifiques acceptent de prendre le temps d’en parler et que les moyens de le faire existent."
Patrick De Wever, introduction sur le site FuturaSciences
Pour en savoir un peu plus sur notre invité :
C'est par ici >>> http://paleo.mnhn.fr/fr/annuaire/patrick-de-wever-422
Mais aussi par ici >>> https://www.futura-sciences.com/planete/personnalites/geologie-patrick-wever-268/
Biodiversité au cours des temps géologiques : acquis et idées reçues.
La biodiversité a évolué au cours des temps géologiques immenses, parfois avec des crises importantes. On dit d'ailleurs que nous vivons la sixième grande crise du monde vivant. On dit aussi que le réchauffement climatique est dangereux pour la planète. On dit aussi que les volcans sont dangereux pour la vie car ils sont tueurs. On dit, on dit ... On dit tant de choses. Il y a des convictions, certaines sont psychologiques, d'autres scientifiques. Les premières sont issues d'affirmations péremptoires et répétitives, les autres sont avérées mais souvent liées à quelques incertitudes ... Comme nous préférons les opinions indiscutées, nous avons tendance à privilégier les affirmations péremptoires. Lors de la conférence seront abordés quelques points qui sont des acquis, ou considérés comme tels. Il ne s'agira pas d'une approche délibérément iconoclaste, mais de celle d'un scientifique qui a comme religion la remise en cause, le doute, certes peu confortables, mais qui ont l'avantage de ne pas être des vérités « avalées toutes crues ».
Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial autour d'un buffet de desserts. Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !