15 Mars 2018
Agatha Liévin-Bazin est doctorante en éthologie, illustratrice et co-auteure du livre "La science à contrepied" paru aux éditions Belin.
Retrouvez Agatha Liévin-Bazin sur Facebook et Twitter mais aussi sur son blog Le nid de pie. Sur ce dernier, Agatha se décrit ainsi : "Blogueuse et dessinatrice amatrice depuis 2007, j'écume le web sous le pseudonyme d'Agatha Macpie pour discuter de sujets plus ou moins cruciaux pour l'avenir de l'humanité et dessiner sur divers thèmes, toujours animaliers. Dans la vraie vie, et sous mon nom officiel, Agatha Liévin-Bazin, je suis éthologue et étudie le comportement animal à plein temps. J'ai obtenu mon titre de docteure, fin 2017. J'ai travaillé pendant 4 ans au Laboratoire Éthologie Cognition Développement à l'Université Paris Nanterre et au Max Planck Institute for Ornithology de Seewisen, en Allemagne, tout en étant affiliée à l'Université Ludwig Maximilians de Münich, pour ma co-tutelle franco-allemande. Je m'intéresse tout particulièrement à la cognition (mécanismes de mémoire, d'apprentissage, de résolution de problème, etc. "d'intelligence" pour faire simple) chez les oiseaux. Le sujet de ma thèse (pour les plus curieux d'entre vous) est le suivant: Prosocialité, cognition sociale et empathie chez les psittacidés et les corvidés. J'y ai étudié la prise en compte de l'autre, le rôle des liens affectifs et les conséquences qu'ils peuvent avoir sur les comportements d'empathie, d'entraide et de partage chez des oiseaux de deux espèces différentes : les perruches calopsittes (Nymphicus hollandicus) pour la famille des perroquets et les choucas des tours (Corvus monedula) pour la famille des corbeaux."
Son dessert préféré ? "J'adore les tartes aux fruits de toute sorte et les éclairs, sauf au café !"
Stéphane Debove est chercheur en biologie mais également vidéaste. Découvrez ses vidéos sur le site La main baladeuse. Son travail consiste a réaliser des vidéos de science en dessin et stop-motion. Stéphane Debove est aussi président du Café des Sciences (Le Café des Sciences est à la fois un très bon site web qui agrège des contenus de vulgarisation scientifique aux formats variés et une communauté de vulgarisateurs qui échange sur l'actualité de la médiation scientifique). Il est également co-auteur du livre "La science à contrepied" paru aux éditions Belin. Retrouvez Stéphane Debove et La main baladeuse sur Facebook et Twitter.
Son dessert préféré ? "Un bon gros gâteau fraise / chantilly est toujours une valeur sûre pour moi, sinon je me satisfais aussi d'une simple mousse au chocolat."
La science à contrepied, livre événement de la communauté scientifique du Café des Sciences, sera en dédicace et en vente le soir de la conférence (ventes gérées par la librairie Calligramme.)
Questions étranges, résultats contre-intuitifs, démarches inattendues : les sciences, quelles que soient les disciplines, ne cessent de surprendre les chercheurs eux-mêmes ! Stéphane et Agatha, docteurs en biologie et membres de l'association Café des sciences, viendront vous présenter ce qu'une photographie de pin-up a apporté au monde de l'informatique, comment du sang bleu sauve des vies tous les jours, pourquoi les marmottes sont des tueuses d’enfants, ainsi que les effets apaisants de la musique métal. Ces histoires et bien d'autres, toutes plus surprenantes les unes que les autres, sont à retrouver dans le livre collectif Science à Contrepied récemment paru aux éditions Belin.
Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer. Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !
Prochaines conférences :